?

Log in

No account? Create an account

“de:coded”: крупнейший украинский IT-фестиваль. Часть I - Arsenii Gerasymenko Photography

май. 24, 2011

15:45 - “de:coded”: крупнейший украинский IT-фестиваль. Часть I

Previous Entry Поделиться Next Entry

В период с по 6 по 8 мая во Львовском Дворце Искусств состоялся крупнейший на территории Украины IT-фестиваль “de:coded”. В этот раз “de:coded”, которые проводится уже пятый год подряд, собрал студентов, энтузиастов и профессионалов из различных областей IT со всей Украины и стран ближнего зарубежья. Посетители 72-часового нон-стоп мероприятия получили возможность не только познакомиться с "железными" новинками, узнать о новых технологиях, но и принять участие в конкурсах, семинарах, пообщаться с единомышленниками и найти новых друзей.

de:coded


“de:coded” - молодежная инициатива. Цель фестиваля – с помощью конкурсов, мероприятий, семинаров, докладов и советов от успешных в IT сфере личностей мотивировать молодых людей к поиску и зарождению новых идей с последующим воплощением их в жизнь.

de:coded

de:coded

Один из партнеров мероприятия - компания Intel - решила показать и рассказать журналистам, что из себя представляет “de:coded 2011” и пригласила представителей СМИ посетить славный город Львов. Здесь участникам пресс-тура удалось не только приобщиться к фестивалю, но и, конечно, побродить по узким улочкам старого города и попить живого львовского пива.

de:coded

Фотографии Львова я покажу чуть позже, а сейчас - программа “de:coded” версии этого года.

Девиз “de:coded”- “Больше, Дольше, Разнообразнее”.

События “de:coded” делятся на те, что начались задолго до открытия фестиваля и те, которые проводилсь в режиме “non-stop” 72 часа подряд в ходе самого мероприятия. Ко второй группе события организаторы отнести финальные туры соревнований, выставки конкурсных работ, подведение итогов и раздачу призов.

de:coded

de:coded

В программу “de:coded” 2011 вошли следующие конкурсы и состязания:

Конкурс разработки Flash-игры для сайта Euro 2012 во Львове, суть которого – создать флеш-игру на футбольную тематику.

de:coded

Моддинг-конкурс, участниками которого стали те, для кого компьютерный корпус представляет собой нечто большее, чем шумный ящик на столе или под столом.

de:coded

de:coded

Представленные проекты решено было разделить по следующим категориям: модификация корпусов, создание кастом-корпусов (то есть с нуля), моддинг периферийных устройств, моддинг мобильных устройств и ноутбуков.

de:coded

Национальний этап европейского кубка по робототехнике Eurobot. Этому конкурсу, роботам-футболистам и гонкам “RoboRace” будет посвящена отдельная запись в блоге, поэтому подробности о нем - чуть позже.

de:coded

de:coded

Конкурс “cross:coded Intel developer challenge”. Стартовал в декабре. Задание участников состязания – написать программу, которая расширяет стандартные функции нетбуков на базе процессоров Intel Atom и открывает новые возможности для их пользователей. Каждый месяц судьи выбирают две “Лучшие программы месяца”.

Командное соревнование “AlgoMania” по алгоритмическому программированию (АСМ ICPC). Команда решает 8-12 задач, на которые отводится по 5 часов, используя С и С++ и отправляет решения на тест-сервер. В процессе конкурса ошибочные решения можно будет поправить, а верными будут считься те, которые пройдут все тесты.

de:coded

Соревнования разработчиков искусственного интеллекта “AI:coded”. Каждый из участников этого конкурса получает условия (правила игры) и за определенное время должен написать программу, которая будет играть в эту игру – БОТа. По окончании соревнований все решения запускаются на специальном сервере, где они соревнуются между собой. Результатом участника является фактически результат его БОТа.

de:coded

de:coded

Помимо этих конкурсов, в ходе “de:coded” проводилось множество мини-состязаний, принять участие в которых мог каждый желающий. Задачей одного из них было как можно дальше забросить обычную компьютерную мышку.

de:coded

“Не бросай мать! ” - еще один интересный проект в рамках “de:coded”, который поддержала компания ASUS. Суть конкурса заключается в сборке ПК из устаревших, но рабочих комплектующих. Собранные компьютеры впоследствии планируется передать одному из детских домов Львовской области

Конкурс включал в себя два направления: лотерея среди тех, кто принесет с собой комплектующие и командная сборка компьютеров.

На своем стенде ASUS демонстрировала не только новые модели материнских плат и графических адаптеров, но и весьма интересный продукт - планшет-ноутбук.

de:coded

Любители компьютерных игр получили возможность продемонстрировать свое мастерство в мини-турнирах с профессиональными киберспортсменами.

de:coded

Команда Xtremelabs.org привезла на “de:coded” уже ставшее традицией фестиваля азотное шоу и экстремальный разгон. Этому событию также будет посвящен отдельный материал. Напомнию, что в прошлом году на фестивале оверклокерами был побит мировой рекорд разгона процессора.

de:coded

Принять участие в фестивале также решил интернет-гигант - компания Facebook. Все желающие могли задать вопросы представителю компании, поучаствовать в мини-конкурсах (я выиграл симпатичную сумочку).

de:coded

de:coded

В следующем материале, посвященном “de:coded”, я расскажу о роботах - серьезных "игрушках" с серьезными возможностями.